Юбилей Иркутска отпразднуют в июне 2011 года

Ранее планировалось, что празднование 350-летия города пройдет в сентябре. Городские власти планировали привести Иркутск в надлежащий порядок. Но, чтобы не совпали два крупных мероприятия – юбилей и VII БЭФ – празднование 350-летия перенесли на три месяца раньше. Теперь однозначно ясно, что ни один объект не будет достроен вовремя.

Сейчас график празднования полностью пересматривается. Юбилей в городе начнут отмечать в первую субботу июня 2011 года – в День города, поскольку одновременное проведение VII БЭФа (Байкальского экономического форума) и юбилея в сентябре приведет к коллапсу всей городской жизни. Как сообщает Телеинформ, городская администрация уже довела до сведения депутатов изменения, которые произошли в процессе подготовки к юбилею.

Изменения в основном касаются изменения объемов финансирования, сроков проведения конкурсов на строительство, сроков начала работ по различным объектам. Почетные граждане Иркутска поинтересовались у городских чиновников, будут ли, например, построен к юбилею библиотека Молчанова-Сибирского, Ледовый дворец?

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«По моему мнению, как эксперта, как строителя, к 350-летию Иркутска ни один объект из тех, которые были поименованы в решении правительства о праздновании, полностью, на 100% сдан не будет. Потому что у нас только сейчас ведется подготовка к строительным работам, а срок строительных работ составляет от 1,8 года до 2,5 лет. Получается, что никто таким ударным трудом построить объекты не сможет. Но строители теоретически уверены, что все коробки будут поставлены. Но технологическое оборудование внутри и запуск объектов – нереален. Я с самого начала говорил об этом. Нужно отдавать отчет в этом и спокойно к этому относится».

Также мэр сообщил, что в настоящее время полностью пересматривается график празднования юбилея, которое начнется в первую субботу июня. Это обусловлено тем, что в Иркутске в начале сентября 2011 года будет проходить VII БЭФ, ставший, по инициативе губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, ежегодным. Накладка двух таких мероприятий, как празднование юбилея и БЭФа, парализует город.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:

«В Иркутске не хватит гостиниц. Поэтому поступило предложение мероприятия, связанные с празднованием юбилея растянуть во времени. Сделать начало от Дня города в первую субботу июня и по нарастающей, с апогеем в сентябре. Сейчас полностью меняется график всех мероприятий».

ГазетаИркутск.ру