Свою коллекцию книг Юрий Ножиков завещал библиотеке семьи Полевых

Накануне в Иркутске состоялась презентация коллекции книг первого всенародно избранного губернатора области Юрия Ножикова. По его завещанию книги передали библиотеке семьи Полевых.

Собрание книг Юрия Ножикова называют уникальным, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Сотрудники отдела комплектования были первыми из посторонних, кто прикоснулся к личному, и первыми оценили эту коллекцию.

«Excel для «чайников» и труды практически всех древних философов. «Жизнь замечательных людей» и «Всё о нанотехнологиях». Юрий Ножиков увлекался многим и буквально переживал всё, о чём читал: делал пометки, подчёркивал на полях.

Целая подборка книг посвящена народонаселению. В одной из них, автор которой знаменитый демограф Борис Урланис, обнаружена вклейка. Вырезка из старой газеты, сделана руками Юрия Абрамовича. "Что случилось с мужчинами? Или размышления о том, как помочь мужчинам стать капитанами семейных кораблей».

Первый губернатор был частым гостем в центре Полевых. Именно поэтому, ещё в две тысячи втором, передал сюда первый подарок - двести шестнадцать книг.

Любовь Педранова, заведующая фондом редких книг Гуманитарного центра им. Полевых:

«А вот когда в 2007-м году Юрий Абрамович показал нам завещание - обнародовал его, это завещание, для нас, конечно, это было сюрпризом. И большой честью».

Здесь уже хранятся книги Полевого, Ермолинского, Распутина. В планах у библиотеки к юбилею Иркутска создать музей книжных коллекций. И одна из главных его экспозиций будет посвящена Юрию Ножикову. Личные вещи тоже там представят - часы, бюро, очки, любимые диски и кассеты.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск