Авторынок из предместья Рабочее перенесут

Депутаты Иркутска собираются решить судьбу автомобильного рынка. Перенести его хотят либо к станции Батарейная, либо в Вересовку. Об этом сообщает Телеинформ.

Деятельность автомобильного рынка, расположенного на улице Курортная, фактически блокирует движение транспорта по улице Баррикад и создает неудобства для жителей предместья Рабочее. Тяжелая техника, которая не может проехать по улице Баррикад, передвигается по улице Напольная вдоль трамвайных путей. За короткое время Напольная, где находятся подъезды к жилым домам в предместье Рабочее, пришла в негодное состояние.

Ситуация осложняется тем, что автомобильный рынок – это не один участок, а конгломерат из 10-12 земельных участков вдоль улиц Братская и Баррикад, которые разрешено использовать под производственные базы. Большинство этих участков находятся в собственности частных лиц, муниципалитету принадлежит лишь самый большой – земельный участок площадью 58.9 тысяч квадратных метров. Его в 2005 году арендовало ООО «Байгрантур» для строительства выставочного комплекса с платной автомобильной стоянкой автомобилей на срок 25 лет.

КУМИ администрации города Иркутска нашел правовые основания для расторжения договора аренды земельного участка – за три года ООО «Байгрантур» не начало строительные работы и задолжало муниципалитету за аренду. Сейчас юристы судятся с арендаторами участка, но вопрос с подготовкой новой площадки для автомобильного рынка не двигается.

Юрий Коренев, депутат гордумы:

«Эта ситуация – следствие политики, когда договора аренды заключаются на длительные сроки. Мне кажется, что эта практика должна быть пресечена, и договоры аренды муниципальной земли необходимо заключать максимум на пять лет».

Администрация Иркутска готова предоставить две площадки для размещения будущего рынка. Первый – площадью 200 тысяч кв.м. – расположен на Московском тракте (М-53) в километре от поворота в сторону станции Батарейная. Второй – в поселке Вересовка площадью 250 тысяч квадратных метров. Других вариантов с участками площадью 20-25 га в городе нет. Однако конкурс на заключение договора аренды земельного участка признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

ГазетаИркутск.ру