29.09.2010, 14:51

Парковка на иркутском «Автовокзале» стала платной

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Недавно руководители автостанции приняли решение - пропускать на стоянку только муниципальные автобусы и автотранспорт своих работников. Остальным путь преграждают сразу три шлагбаума. Чтобы проехать – необходим пропуск.

Огромной проблемой это обернулось для тех, кто работает в офисах, расположенных за автовокзалом. Чтобы проехать, охрана требует пропуск. Но получить заветный документ можно только за деньги, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Наталья Бурдонова, директор фонда культуры г. Иркутска:

«Мы стали заложниками этой ситуации. Когда «Автоколонна 1880» воспользовалась правом собственности на землю, запретила нам проезжать сюда. Более того, озвучена цифра - 3600 рублей в месяц. Эта цифра совершенно нереальная. Мы имеем свою парковку, у нас прекрасный, уютный дворик. Мы проезжаем по их территории буквально 100 метров».

Преградой шлагбаумы стали также для таксистов. Раньше они беспрепятственно могли высаживать и забирать людей прямо от дверей здания «Автовокзала». Сейчас останавливаться приходится, как минимум, в 30-40 метрах. Недовольные автовладельцы прежде всего сетуют на то, что таким образом конкурирующая фирма лишает их права на заработок.

Сергей, водитель маршрутного такси:

«Да мы лучше 5% те же будем отдавать «Автовокзалу» и все бы было нормально. И автовокзал бы процветал нормально. А зачем нам кормить конкурентов «1880».

Территория Автовокзала находится в областной собственности. В этом году власти приняли решение привести ее в надлежащий вид и начали с парковки.

Дмитрий Разумов, зам. министра жилищной политики, энергетики транспорта по Иркутской области:

«Мы через шлагбаумы хотим контролировать ситуацию по продаже билетов через кассу. Таким образом, мы достигаем три цели: мы гарантируем обязательное страхование пассажиров во время поездки. Мы собираем деньги 15% на содержание и реконструкцию автовокзала».

Реконструкция прилегающей к автостанции территории идет полным ходом. В этом году строителям нужно успеть отреставрировать перроны и подъездные пути. А в следующем планируют провести капремонт самого здания. По задумке обновленный автовокзал станет еще одним подарком жителям Приангарья к юбилею Иркутска. А с неудобствами пассажирам придется смириться.

ГазетаИркутск.ру