В Иркутске началась реставрация Спасской церкви

Для реставрационных работ из Москвы приехал один из лучших мастеров страны - заслуженный художник России Валерий Витошнов. Накануне он провел первый осмотр здания и сделал некоторые выводы.

За плечами заслуженного художника России, реставратора высшей категории Валерия Витошнова восстановление Донского и Архангельского монастырей, Храма Христа Спасителя в Москве. Теперь он приведет в порядок Спасскую церковь - самое старое каменное здание в городе. Последний раз работы в храме проводились в 1992 году. С того времени расписанные стены изрядно повредили плесень и грибок.

Самое важное - сохранить и восстановить иконы. Реставратору необходимо решить, какой способ лучше использовать, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Валерий Витошнов, реставратор высшей категории, заслуженный художник России:

«Здесь очень тщательно надо подобрать методику, чтобы сохранить живопись на многие годы. Мы будем испытывать и традиционные материалы - это мастики восковые. И синтетические материалы - акриловые эмульсии. То есть надо остановиться на синтетических материалах или на традиционных восковых составах».

Пока Валерий Витошнов работает один, без своей команды. В ближайшую неделю Витошнов проведет подготовительные работы. А уже в мае реставратор приедет снова, со своими помощниками, продолжать восстанавливать настенную живопись. Кроме икон будет отреставрирована и сама церковь. Для этого из областного бюджета выделено 50 млн. рублей.

Андрей Самбуров, заместитель директора центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области:

«Те работы, которые мы предполагаем провести к юбилею города Иркутска, разделены на два этапа. Первым этапом будут работы по усилению аварийных фундаментов, аварийных фундаментов колокольни. Вторым этапом - это будут реставрационные работы по фасадам здания, стропильной системе, кровле. Ну и конечно реставрация настенной живописи».

С 1 октября храм планируют закрыть на ремонт.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ