Вспышка ОРВИ в Иркутской области

Так как заболеваемость острой респираторной вирусной инфекцией превысила эпидемический порог на 10%, в области началась прививочная кампания.

Уже 12 000 жителей Иркутской области обратилось в медучреждения симптомами ОРВИ, из них в  Иркутске – 4 938. В большинстве случаев (70%) обратившиеся – дети до 14 лет. Об этом сообщает Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ обусловлен неблагоприятной погодой и началом учебного года. По прогнозам, осенью и зимой в Приангарье ожидается циркуляция пандемического вируса гриппа, гриппа А/H3N2 и B.

Самой эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» в Иркутскую область должно поступить 500 тыс. доз вакцины против гриппа. В настоящее время в область поступили 110 тыс. доз вакцины «Гриппол» плюс вакцина против сезонного гриппа. В ее состав входят штаммы вируса гриппа А/H1N1, А/H3N2 и B. В начале октября планируется поступление еще 170 тыс. доз. В 2009 году было привито 27% населения области, в это году планируется привить не меньше 25%.

В первую очередь вакцинации подлежат группы риска: дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты, медицинские работники и работники образования, транспорта, коммунальной сферы, а также взрослые старше 60 лет.

Детям прививки должны ставить в школах и садах. В организациях и на предприятиях прививки будут ставить выездные прививочные бригады. Кроме того, прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства, для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу. Для других людей, не вошедших в вышеуказанный перечень, прививку можно поставить в альтернативных кабинетах вакцинопрофилактики.

ГазетаИркутск.ру