Музей фарфора открылся в Иркутске (фото)

Накануне в усадьбе Сукачева открылся единственный в Сибири Музей фарфора. Теперь иркутяне могут увидеть уникальные изделия сибирских мастеров - чайные наборы, блюда, сервизы, пасхальные яйца.

Коллекция фарфора раньше принадлежала Хайтинскому фарфоровому заводу, который основали в 1869 году купцы-братья Переваловы. В музее, открытом при заводе в 1880 году, хранились предметы не только самой фабрики, но и образцы западноевропейского, восточного фарфора. Несколько лет назад экспозиция переехала в наш город.

Сейчас собрание насчитывает около 5 тысяч экспонатов – уникальных изделий, созданных мастерами завода XIX-XX века.

Фарфоровое дело Переваловых уходит корнями к середине XIX столетия, ко времени, когда два брата-крестьянина Данила и Филипп Переваловы поставляли глину купцу П. Сыропятову - владельцу небольшой фаянсовой фабрики в предместье Иркутска на реке Ушаковке. Данила Перевалов приобрел в оброчное содержание на 40 лет месторождение белой глины в местечке Голубишник, находившееся недалеко от его родного села Узкий Луг, в 120 километрах от Иркутска. Месторождение это питало и знаменитый в крае Тальцинский стеклянный завод, изготовляющий фарфор и фаянс. Вскоре владение фабрикой Сыропятова переходит к Переваловым. Однако основное производство братья развернули недалеко от своей деревни, при впадении речки Хайтинки в Белую. Сырье для производства - каолиновые глины – сравнивались по качеству и белизне  с бельгийскими.

Фарфоровые изделия фабрики Переваловых отличались необыкновенной белизной, чистотой и хорошим качеством, что позволило быстро развить производство. Так фарфор прочно вошел в городской и сельский быт сибиряка.

Лучшие произведения мастеров, созданные за более чем вековую историю завода, представлены в экспозиции Музея сибирского фарфора. Создание его стало возможно благодаря Гранту Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусств и помощи благотворительного фонда «Меценат».

ГазетаИркутск.ру

Фото: Мария Кошкина