Бесплатный рынок в Иркутске (фото)

В минувшее воскресенье на Иерусалимской горе (у лестницы между «Шанхайкой» и ЦПКиО) прошел Free Market - праздник бесплатного и бесценного. Каждый мог прийти и поделиться тем, что у него есть, и получить то, что ему нужно, будь то книги, таланты, одежда, умения, вещи, знания.

Во всём мире ежемесячно проходят десятки Free Market'ов, теперь они постоянно устраиваются в городах России. Технология проста - это рынок без денег, без обмена и торговли.

Что полезно на рынке:

  • Вещи: исправные, но не нужные больше предметы, утварь и вещи «для особых случаев», которые ушли из вашей жизни;
  • Информация: любые носители — книги, пластинки, рецепты, журналы, диски, фильмы, коллекции, рок-атрибутика, металлолом, предметы культа и поклонения.

Как проходит Really Rock Free Market:

Каждый участник может принести вещи, которые он хочет отдать другим. Торговля и обмен запрещены: вещи бесплатные. Любой может забрать то, что ему нужно.

Если одну вещь хотят забрать двое, спор решается с помощью сбрасывания в «камень-ножницы-бумага». Если больше двоих — чемпионатом в «камень-ножницы-бумага».

Если одной услугой хотят воспользоваться многие, участник устанавливает очередь.

Вещи, не розданные за день, каждый участник забирает сам. А может и вовсе не забирать, тогда оставленные вещи передаются в детские дома или еще в какое-нибудь  учреждение по желанию организаторов.

Девиз данной акции - «Приноси, что хочешь, забирай, что нужно, — и все получат то, чего они хотят».

Анастасия, организатор Free Market:

«Я бы не назвала себя организатором, просто мы с подружкой решили, что пора бы и у нас создать такой рынок бесплатных вещей. Здесь у нас фри-маркет. Это течение пришло к нам из заграницы, но в России такое проводится не во многих городах, и вот, мы решили, что пора бы и нам попробовать.

Вот мы и устроили в солнечный день такой рынок со скидкой в 100%. Правда за неделю немного людей о нем успели узнать, но я рада, что начало положено. Думаю, что следующий будет удачнее».

Варвара, участница Free Market:

«Мне понравилась идея этих ребят, которые организовали такой рынок. Я на этом рынке взяла джинсы моему парню, у которого порвались последние джинсы, и больше ничего нет. Еще я взяла колготки, диск с музыкой, книжку с аккордами на песни… А оставила я: два ободка, расческу и бигуди. Если бы у меня была машина, я бы вывезла вообще весь хлам у себя из дома, устроила глобальную раздачу вещей».

В этом году рынок бесплатных вещей устраиваться больше не будет, но в следующем организаторы пообещали провести несколько таких акций.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру

Фото автора


другие новости дня