28.09.2010, 10:00

За нерпами теперь можно наблюдать на сайте Байкальского музея

На Ушканьих островах, где находится лежбище байкальских тюленей, установлены камеры. В режиме реального времени видео появляется на сайте Байкальского музея.

Владимир Фиалков, директор Байкальского музея:

«Такого рода архив видеозаписей дает огромные возможности для изучения поведения животных. Мы считаем, что помимо научной большой задачи здесь решается задача ознакомления широкой публики вообще с тем, что у нас на самом деле есть вокруг Байкала и в Байкале».

Этот проект директор Байкальского музея Владимир Фиалков вынашивал три года, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Жизнь обитателей дикой природы обычно скрыта от человеческого глаза. Задумка - ее показать, причем в режиме он-лайн. Осуществить технически это оказалось непросто. Обычные наблюдательные камеры приспособлены для слежения за малоподвижными объектами. А Байкал меняется каждую секунду. Другое препятствие – расстояние, ведь от Листвянки до Ушканьих островов - 350 километров. Недалеко от лежбища установили спутниковую тарелку, солнечные батареи, бензогенератор.

Василий Маслюков, сотрудник Байкальского музея:

«В конечном итоге то, что мы получили, идет сюда через спутник. Приземляется в Иркутске и по оптоволокну выделенная линия приходит к нам сюда, в музей».

Съемки нерпы ведутся каждый день, камера выключается только в темное время суток. Все кадры идут в архив для ученых. В планах музея - установить наблюдательную технику в других диких уголках Прибайкалья. В первую очередь - Байкало-Ленском заповеднике. Тогда посетители музея смогут увидеть и медведя в условиях дикой природы.

ГазетаИркутск.ру