Вместо стадиона – автостоянка

Новые владельцы стадиона «Автомобилист»в Иркутске открыли там автостоянку, а теперь вырубают деревья - так они «благоустраивают» территорию.

Еще в марте прямо на игровом поле появилась автостоянка, а совсем недавно здесь начали вырубать деревья, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Жители горько шутят: скоро стадион оправдает свое название – «Автомобилист», и машин здесь будет больше, чем людей.

Появление автостоянки у местных жителей вызвало негодование. Однако они и не думали, что изменения на стадионе будут еще значительнее. Там спилили деревья, а территорию начали обносить забором.

Лидия Локтина,  жительница Иркутска:

«Во-первых, вырубают лес, зелень, ее и без того в городе мало, во-вторых, уже не погуляешь с ребенком здесь. Мы гуляли вечером».

В комитете по управлению муниципальным имуществом пояснили - забор здесь вполне законен. Эта федеральная земля была продана в частную собственность. Но делать с ней все что угодно новые владельцы не могут. Стадион должен использоваться только по назначению. Открывать тут автостоянку, даже временную, собственники не имеют права.

Екатерина Малых, начальник отдела по Свердловскому округу Департамента архитектуры и градостроительного комитета администрации Иркутска:

«Утвержденным генеральным планом на данной территории предусмотрена зона рекреации, зона, предназначенная для занятия активным отдыхом, спортом и туризмом».

А для спиливания деревьев необходимо разрешение дендрологов.

Антон Протасов, начальник земельного департамента КУМИ и потребительскому рынку администрации Иркутска:

«Данных действий он не произвел, поэтому по автостоянке мы занимаемся с прокуратурой города, что касается вырубки, по ней специалисты комитета по ЖКХ работают, чтобы привлечь к административной и уголовной ответственности. Разрешения на строительство нет никакого».

Собственники стадиона заявляют, что никаких законов они не нарушали. Просто сдали часть территории в аренду под парковку. В том, что зелени здесь стало меньше, глобальной проблемы не видят. А забор могут установить в любом месте стадиона.

Сергей Малых, генеральный директор Управляющей компании, действующей от имени собственника:

«Ну, во-первых, те деревья, которые спилены, это не деревья, а кусты, их нет нигде на схемах, они никак не указаны, это просто поросль дикая. Я сделаю полностью ограждение всего стадиона, что от этого меняется? Буду бегать самостоятельно по стадиону. Что от этого меняется».

По словам собственников, никакого строительства они там не планируют, а просто благоустраивают территорию, чтобы в дальнейшем ее перепродать.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск