24.09.2010, 9:00

Деревья у «Торгового комплекса» вырубили незаконно

Вечером 22 сентября возле «Торгового комплекса» со стороны ул. Дзержинского было вырублено 69 деревьев и кустарников – яблони, груши, сирени, клены. На месте этой зоны отдыха администрация «Торгового комплекса» собиралась поставить торговые павильоны. А вот с мэрией вопрос не согласовали.

Теперь специалистам управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Иркутска совместно с сотрудниками правоохранительных органов предстоит выяснить все обстоятельства незаконного сноса деревьев. После чего предприятие «Торговый комплекс» будет привлечено к административной ответственности.

Как рассказывает пресс-служба городской администрации, согласно «Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений», действующим в Иркутске, снос деревьев, даже растущих на территории предприятий, допускается при строительстве и капитальном ремонте зданий, инженерных сооружений и коммуникаций. Но он должен обязательно согласовываться с администрацией Иркутска. Кроме того, производящая снос организация обязана провести компенсационные посадки деревьев и кустарников либо перечислить в бюджет города денежные средства, сумма зависит от причиненного окружающей среде ущерба.

Вырубленный сквер, несмотря на то, что рос на земле, принадлежащей «Торговому комплексу», являлся местом общего пользования. Улица Дзержинского – магистральная, по ней всегда идет большой поток автотранспорта. Погубленные деревья защищали пешеходов от автомобильных выбросов.

Скорее всего, администрацию «Торгового комплекса» принудят выплатить штраф и заново засадить сквер.

Специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Иркутска обращаются ко всем жителям города: если вы стали свидетелем вырубки деревьев, обязательно сообщите об этом в управление по телефонам 52-04-21, 52-04-22, 52-04-23, либо в отдел озеленения по телефону 52-01-33.

ГазетаИркутск.ру