Иркутск не успеет достойно подготовиться к 350-летию

Большая часть иркутских депутатов выражает сомнение в том, что областной центр соответствующим образом подготовится к юбилею. Об этом разговаривали на прошедшем в Законодательном собрании области депутатском часе.

Заместитель губернатора Иркутской области Николай Хиценко убеждал парламентариев, что город подготовится достойно. Мэр Виктор Кондрашов заявил, что часть объектов «не будут работать на 100%». Об этом сообщает Телеинформ.

Депутат Антон Романов задал Виктору Кондрашову, мэру Иркутска, такой вопрос:

– День празднования юбилея – это, конечно, хорошо. Именные канализационные люки, именные скамейки, именные позолоченные туалеты… Но вы сказали о том, что основные объекты не будут достроены, а будут закамуфлированы, и кто-то тут из зала сказал, что, когда нет ничего существенного, надо просто больше водки, чтобы праздник удался. Так вот в этой связи мы здесь неоднократно слушали доклады о подготовке к празднованию, в том числе и областной администрации. Областная администрация нас уверяет, что все будет хорошо, а вы говорите обратные вещи. Нам хотелось бы понять все-таки: что-то существенное будет выполнено? Потому что мы все-таки взрослые люди и понимаем, что деньги после праздника заканчиваются. И не получим ли мы объекты недостроенные, которые просто-напросто будут заморожены и превратятся в развалины, как пресловутый Ледовый дворец?

– Дело в том, что средства выделяются в полном объеме, – ответил Виктор Кондрашов. – Тот график работ, который был у нас, исполняется с небольшими изменениями из-за федерального финансирования. Мы 1 сентября 2011 года не сможем запустить бассейн и покататься в Ледовом дворце на коньках. Но мы сможем спокойно привести комиссию и показать объекты и благоустройство территории вокруг них. Бассейн, Ледовый дворец мы не запустим, чтобы он уже работал на 100%. Но при этом здание можно будет видеть. И деньги, которые выделяются, никуда не денутся. Механизм празднования 350-летия позволил обратиться в федерацию за дополнительным получением средств для Иркутска. У нас никогда не было, чтобы мы дополнительно получали около 4-5 миллиардов.

Депутат Нина Чекотова спросила мэра, что будет с лодочной станцией напротив рынка «Фортуна». Упорство иркутян, которые пользуются станцией и противятся её переносу, мешает проводить там берегоукрепительные работы. Виктор Кондрашов ответил, что лодочную станцию будут выселять через суд.

Геннадий Истомин спросил, когда будут реконструировать улицу Радищева, по которой «нельзя ездить и нельзя ходить». Виктор Кондрашов сказал, что реконструировать улицу все равно будут, только пока не решен вопрос со сроками.

Руководитель фонда регенерации 130-го исторического квартала Юрий Перелыгин вслед за мэром сообщил, что именно к 1 сентября 2011 года все объекты «под разрезание ленточки сданы быть не могут». Ожидается, что 54 объекта, которые строят в 130 квартале, к празднику будут находиться в разной степени готовности. Между тем, считает Юрий Перелыгин, «мы все-таки сможем достойно встретить гостей».

Кстати, остальные неприглядные дома, которые не вошли в 130 квартал (с другой стороны улицы 3 Июля), снесут, а на их месте построят новые красивые здания – детский сад, две городских поликлиники – детскую и взрослую. Морг перенесут на остановку «Узловая» между Ново-Ленино и Иркутском-2. За бюджетные деньги к моргу подведут дорогу и инженерные сети, а на само здание дадут деньги частные похоронные фирмы.

ГазетаИркутск.ру