Яхтенная регата «Бархатная осень - 2010» стартует в Иркутске

Завтра, 24 сентября, в Иркутске стартует традиционная регата крейсерских яхт «Бархатная осень - 2010». В плаванье отправятся 30 судов. Спортсменов поделят на 5 зачетных групп – в зависимости от длины и веса парусника.

Николай Лобусов, исполнительный директор Федерации парусного спорта Иркутской области:

«В соревнованиях будут принимать участие яхты длиной от 5,5 метров до 15. Самая интересная борьба развернется между 9-метровыми судами. В этой категории зарегистрировалось больше всего участников».

Регистрация на регату все еще продолжается. Организаторы обещают, что зрелище будет очень ярким и красочным, рассказывает «КП-Иркутск». Понаблюдать за интересным сражением приглашают всех желающих иркутян.

Вячеслав Чертков, председатель Федерации парусного спорта Иркутской области:

«Регата будет состоять из четырех гонок. Первая стартует в пятницу в 18.00. Спортсмены на своих парусниках пробегут короткую дистанцию и вернутся назад. Заезд начнется и закончится возле плотины ГЭС. Еще две гонки запланированы на субботу. Второй этап финиширует в бухте «Девичья», именно оттуда яхты пустятся в последнее четвертое плаванье в воскресенье. После этого все вернутся к плотине ГЭС».

Перед соревнованиями  специальная комиссия тщательно проверит исправность лодок. Капитаны экипажей должны будут предоставить  техсвидетельство, паспорт, роли каждого участника команды и многое-многое другое.

В общей сложности яхтсменам нужно будет преодолеть расстояние в 40 км. За ходом гонок будут внимательно следить судьи. В коллегии 7 человек. Победители обязательно получат призы – кубки и дипломы.

Торжественная церемония закрытия состоится в воскресенье. На ней будут подведены итоги «Бархатной осени» и «Кубка города Иркутска», который прошел 24-го июня.

Возможно,  в заплыве будет участвовать и мэр Иркутска Виктор Кондрашов в качестве одного из членов экипаже. Приглашение ему уже выслали, но пока градоначальник его не подтвердил.

ГазетаИркутск.ру