Первый Байкальский съезд меценатов прошел в Иркутске

В столицу Восточной Сибири приехали представители крупнейших благотворительных фондов и общественных организаций России, чтобы поделиться опытом с коллегами.

Иркутск для подобной встречи выбран неслучайно, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. В городе почти каждый памятник архитектуры и многие произведения искусства хранят память о щедрой руке благотворителя. Представители иркутского фонда «Меценат» задумали возродить традиции позапрошлого века и пригласили в Иркутск крупнейших благотворителей страны, у которых есть чему поучиться.

Андрей Таюрский, председатель благотворительного фонда «Меценат», г. Иркутск:

«К нам приехали несколько благотворительных фондов из Москвы, которые показали нам мастер-класс. Мы будем учиться проводить аукционы, проводить общение с коммерсантами и бизнесом, чтобы они могли отдавать свои деньги на благотворительные цели».

Благотворительный фонд «Линия жизни» уже 6 лет реализует программу спасения тяжелобольных детей. За это время новую полноценную жизнь начали более 3,5 тысяч малышей из всех регионов России.

Сотрудники «Линии жизни» привезли с собой выставку «История русской благотворительности XIX - начала XX веков». Иркутяне смогут увидеть изображения благотворительных марок, жетонов, газет позапрошлого века; объявления о сборе средств для сирот, чьи родители погибли на войне; воззвания оказать помощь военнопленным.

Фаина Захарова, президент благотворительного фонда «Линия жизни»:

«Из этой выставки можно увидеть, насколько люди трепетно относились друг к другу и как они во время всех тяжелых годин в стране друг другу помогали. Это и во время войны, и во время эпидемий. И для того, чтобы послать кого-то учиться. Мы делаем такую выставку для того, чтобы тоже показать, как это делалось раньше. Ну, и для того, чтобы использовать огромный опыт того времени».

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня