Строители собираются поставить дом на захоронениях cтарого Глазковского кладбища

Уже несколько месяцев жители Свердловского района Иркутска не дают строителям на этом месте ставить заборы и рыть котлован под многоэтажку. Они защищают рощу и захоронения тысяч людей.

Любовь Аликина, местная жительница:

«Знали - если появится забор, если заработает техника и будет вынут один ковш земли, все - стройку не остановить. До тех пор, пока этого здесь нет, стройки здесь не будет. Хотя и принято решение приостановить, разобраться, разрешительная документация закона не законна, пока забора не будет, не будет вырыт котлован - мы пока сможем что-то изменить, что и произошло на самом деле».

Участок земли, где изначально планируют поставить дом, расположен между улицами Лермонтова и 4-ой Железнодорожной с одной стороны, Клары Цеткин и Шмидта - с другой. Прилегает он к оживленной автомагистрали. До 50-х годов здесь находилось старое Глазковское кладбище, где обрели покой погибшие чешские легионеры, простые горожане и тысячи больных, умерших от холеры и тифа. Об этом рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Григорий Красовский, краевед:

«Они захоранивались буквально вдоль улицы Лермонтова. Вот тут, на этом месте, несколько десятков, 20-30 тысяч умерших от тифа. Почему тогда Центр гигиены и благополучия человека закрывает глаза на то, что в этом месте могилы?».

Около 50 лет назад в этом районе стали строить благоустроенное жилье, возводить здание дома культуры для глухонемых (ДК имени Горького). Старожилы с ужасом вспоминают времена, когда строители принялись рыть котлованы.

Зинаида Головных, местная жительница:

«Подходила техника, выкапывали землю, выкапывали гробы, отлетали головы, ноги, руки - все скелеты. И, естественно, ребятишки пинали черепа вместо футбола. На палки их одевали. Было черте что!»

Мэр распорядился приостановить стройку. У фирмы отозвали разрешение, хотя все согласования и подписи были получены заблаговременно. Убытки компании исчисляются миллионами рублей. Алексей Еремеев, директор по строительству, утверждает, что проблемы в самом обществе глухих (собственниками участка) потянули за собой череду конфликтов с непосвященными местными жителями.

Алексей Еремеев, директор по строительству:

«Здесь, на перекрестке, мы прямо у самой дороги должны были строить. На этом перекрестке нет ни деревьев, ни кладбища - ничего! И не стали бы мы никогда выходить, мы разумные люди, в своем уме, не стали бы мы никогда выходить ни на какое кладбище. Нам это зачем? Нам что, участков мало? Мы выйдем на другой участок, и будем строить. Зачем мы будем упираться в этот участок, если там кладбище было».

Местные жители уже написали заявление в прокуратуру и надеются законными средствами сохранить cтарое Глазковское кладбище.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ


другие новости дня