Очереди в детских садах вырастут

С 1 октября вступают в силу новые эпидемиологические требования для дошкольных учреждений. В них прописано, сколько детей должно быть в каждой группе, - в яслях не больше 10, а в старших - максимум 20. А мест в дошкольных учреждениях катастрофически не хватает.

Родители ежедневно оббивают пороги и обрывают телефоны департамента образования в надежде устроить малыша в детсад, рассказывает «КП-Иркутск». Хоть и комплектация групп на новый год закончилась давно. В некоторых группах вопреки нормативам записывают и по 25, и по 30 детей.

На очереди сейчас стоят почти 24 тысячи маленьких иркутян. Из них реально нуждаются в месте в детском саду 19 тысяч. Департамент образования предпринимает все возможные меры, чтобы эту цифру уменьшить: выкупает ведомственные учреждения, открывает дополнительные группы. За последние несколько лет их стало больше почти на 90, строятся новые детские сады, делаются пристрои к старым, реконструируются помещения. Но, к сожалению, этого недостаточно. Поэтому и приходится переполнять группы.

Чиновники успокаивают родителей – детей из садов отчислять не будут. Но прием придется сократить, иначе заведующих обяжут платить штрафы за нарушения.

Ольга Башмакова, ведущий специалист-эксперт отдела за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

«Из-за ввода новых требований дополнительных проверок никаких проводить не будем. У нас есть годовой план, работаем по нему. Каждое учреждение образование проверяем раз в год. Если поступает жалоба, то мы выезжаем на внеплановую проверку. Мы понимаем, что ситуация в городе с детсадами действительно сложная. Но действуем в рамках закона. Обнаружив нарушение, мы обязаны отреагировать. За переполнение групп можем сделать предупреждение или вынести штраф в размере до трех тысяч рублей. Оформляем их на заведующих детсадом и параллельно направляем в департамент образования предписание, устранить все нарушения».

ГазетаИркутск.ру