Пикет солидарности с «химкинскими заложниками» прошел в Иркутске

19 сентября в Иркутске прошел пикет солидарности с «химкинскими заложниками» (арестованными антифашистами Максимом Солоповым и Алексеем Гаскаровым). Акцию организовали участники движения «Автономное действие - Иркутск», анархисты, антифашисты и экологи. Всего в акции приняли участие 25 человек.

Максим Солопов и Алексей Гаскаров арестованы в  начале августа с санкции суда по подозрению в организации нападения  на здание администрации подмосковного города Химки 28 июля. Оба арестованных проходят в качестве подозреваемых в рамках дела, возбужденного по части 2 статьи 213 (хулиганство) УК РФ. Если их вина будет доказана, обоим грозит до 7 лет тюрьмы.

Участники пикета настаивают на том, что доказательств причастности антифашистов к разгрому нет. Иркутские активисты раздавали листовки. За час разошлось более 400 штук. Был растянут баннер «Свободу химкинским заложникам». Развевались красно-черный и черно-зеленый флаги. По словам очевидцев, иркутяне с пониманием отнеслись к происходящему: с удовольствием разбирали листовки, подписывали открытки в защиту «химкинских заложников», подбадривали и желали скорейшего освобождения парней.

В листовках было рассказано о неправомерных арестах, избиениях и издевательствах, которые власти учинили над участниками акции в Химках. Акция прошла без провокаций и вмешательства правоохранительных органов.

Акции в поддержку активистов проходят в различных российских городах – Петрозаводск, Ижевск, Тюмень, Москва, Санкт-Петербург, Иркутск. В минувшие выходные антифашистов Гаскарова и Солопова поддерживали в других странах - пикеты и митинги в их защиту прошли в Копенгагене, Стокгольме, Гамбурге, Дюссельдорфе и Кракове.

ГазетаИркутск.ру