За гибель рабочих на БЦБК никто не будет наказан

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области отказало в возбуждении дела о гибели рабочих на Байкальском ЦБК в связи с отсутствием состава преступления. Руководство комбината признано невиновным.

17 сентября, доследственная проверка установила, что вины руководства комбината в ЧП нет. Об этом сообщает ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь».

Владимир Саловаров, официальный представитель СУ СКП РФ:

«В возбуждении уголовного дела отказано, следственные органы установили, что в действиях руководства БЦБК нет состава преступления. В ходе доследственной проверки выяснилось, что у погибших рабочих не было допуска на проведение внутренних работ. Зачем они спустились внутрь щелокоотделителя – неизвестно».

Напомним, 17 августа около 11.00 технолог варочно-промывного цеха БЦБК внутри щелокоотделителя № 3 обнаружил тела двух работников цеха антикоррозийной защиты и ремонта. По данным экспертизы, смерть мужчин, находившихся в замкнутом пространстве с присутствием паров химических веществ (щелочь, кислоты), наступила от острой гипоксии. По заявлению членов специальной комиссии, созданной Ростехнадзором, это свидетельствует о неудовлетворительной организации труда на предприятии. Иркутское областное объединение профсоюзов направило письмо прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой инициировать внеплановую комплексную проверку состояния охраны труда, техники безопасности и промышленной безопасности на Байкальском ЦБК.

ГазетаИркутск.ру