Эксклюзивный орган своей дочери подарил Иркутску Валентин Распутин

Фото телекомпании Вести Иркутск

Дочь известного писателя Мария Распутина погибла в 2006 году во время катастрофы аэробуса в иркутском аэропорту. Тогда Валентин Распутин принял решение - пусть такая память о дочери останется в родном городе.

Как рассказывает телекомпания Вести Иркутск, орган был сделан восемь лет назад питерским мастером Павлом Чилиным специально для Марии, талантливой органистки. Для того, чтобы она могла музицировать дома, готовиться к концертам или просто играть для друзей. Чтобы память о дочери жила в музыке, Валентин Распутин подарил орган Иркутскому музею. Долгое время ушло на реставрацию инструмента, затем - транспортировка.

Михаил Покровский,  пианист, лауреат международных конкурсов:

«В нём есть определённая уже камерность, искренность. У него не такие мощные басы, как мы привыкли слышать в органном зале, но есть собственный шарм и собственная палитра звуков, тембров. То есть то, что в принципе такие инструменты и различает. Потому что он является творением рук Мастера. Каждый инструмент - как ребёнок. И не бывает одинаковых детей, но мы, конечно, всех их любим».

Презентация драгоценного подарка состоится совсем скоро в музее Иркутска. Это будет концерт. Правда из-за того, что орган портативный, репертуар придётся ограничить.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня