В Иркутской области поднялись цены на сахар, молоко и капусту

В августе средний доход жителей Приангарья составил 14 970 рублей, что больше прошлого года на 3,8%. Реальный рост доходов после длительного снижения, вызванного кризисом, наблюдается с июля.

На потребительском рынке цена в августе прибавилась на 0,9%, в мае-июле на 0,5-0,7%. В целом, с декабря по август цены на товары и услуги для населения повысились на 6,6%, в прошлом году этот показатель достиг 7,3%. Об этом сообщает Телеинформ со ссылкой на Иркутскстат.

На протяжении нескольких месяцев не менялись тарифы на доставку грузов всеми видами транспорта, кроме трубопроводного. Прежними оставались в августе тарифы на услуги связи для предприятий и организаций. В предыдущие месяцы изменения были незначительными, причем нередко в меньшую сторону.

По сравнению с прошлым годом, покупательские возможности жителей Приангарья снизились в приобретении сахара, молока, сливочного масла, картофеля, капусты, мужских сорочек, утепленных курток для школьников и отечественных сигарет.

В аграрном секторе в минувшем месяце зафиксировано снижение цен производителей на 2,4%, цены там падают с мая на 2-3% в месяц. То же самое и в промышленном производстве, однако снижение скромнее: в июне-июле на 0,3-0,4%, в августе – на 1,2%.

Строители, в течение двух месяцев не повышавшие цен, в этот раз увеличили их на 2%. В промышленном производстве ценовой прирост более внушителен – 10,8%. Перевозка грузов по автомобильным и железным дорогам обходится на 9% дороже, чем в декабре, водным путем – на 15%, перекачка через трубопровод – на 20%.

ГазетаИркутск.ру