Приангарье не сможет обеспечить себя зерном на 2011 год

Годовая потребность Иркутской области – 310 тысяч тонн. А на сегодняшний день собрано только около 35 тысяч тонн продовольственного зерна. Прогнозируемые запасы продовольственного зерна после окончания уборочной – 110 тыс. тонн (35% от необходимого).

Но и возможные 110 тысяч тонн зерна под сомнением – может помешать погода, сообщает Телеинформ. Закупать продовольственное зерно придется за пределами области, чт0 приведет к повышению цен на хлеб.

Депутаты уверены, что хлеборобы не виноваты в повышении цены на хлеб. Виноваты только переработчики и торговые сети.

Урожайность зерновых в этом году – 18 центнеров с гектара. Всего собрано зерна – 171,1 тысяча тонн. Область полностью обеспечит себя в этом году картофелем и овощами, кормами для животноводства. На уборке зерновых культур лидируют земледельцы Усольского района – убрано 64% зерновых, 42% – в Иркутском районе, 40% – в Черемховском, 39% – в Тайшетском. На многих территориях культуры еще не созрели, так как созревание началось позже обычного из-за холодной весны.

В двух хозяйствах уборочная закончена полностью, в некоторых еще не начиналась вообще. Специалисты прогнозируют, что какую-то часть урожая собрать не удастся, и она уйдет под снег. Это, в свою очередь, вызовет проблемы при посевной кампании в 2011 году, поскольку поля не будут готовы к посеву.

ГазетаИркутск.ру