17.09.2010, 9:00

Памятники культурного наследия отреставрируют к юбилею города

В их число войдут пять объектов культурного наследия федерального значения: Спасская церковь, Крестовоздвиженская церковь, храм Знамения Пресвятой Богородицы, Дом декабриста Сергея Трубецкого, парк при усадьбе Владимира Сукачева.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Спасский храм – древнейший в Сибири и на Дальнем Востоке – находится в областной собственности и реставрируется за счет бюджета Приангарья. В этом году будет предложено увеличить финансирование на реставрацию объекта до 30 млн. рублей,  в следующем году на эти цели предполагается направить 25 млн. рублей.

Из федеральной казны на проектные работы по реставрации Крестовоздвиженского храма в этом году выделено 5 млн. рублей, в следующем году на замену кровли, фасадные работы и благоустройство территории будет выделено 25 млн. рублей. На проектные работы по реконструкции храма Знамения Пресвятой Богородицы в этом году из федерального бюджета выделено 5 млн. рублей, в следующем году сумма составит 25 млн.рублей.

К 1 июля 2011 года завершится реставрация Дома декабриста Сергея Трубецкого, на окончание работ  в областном бюджете запланировано 9,5 млн. рублей. 1 августа в музее начнет работу первая экспозиция. В этом году будут выполнены проектные работы по воссозданию генерального плана парка при усадьбе Владимира Сукачева, чтобы к юбилею города завершить работы по благоустройству и восстановить все растения, которые росли при жизни мецената. На эти цели предусмотрено также 9,5 млн. рублей.

Кроме того, ведется работа по реставрации Иркутской соборной мечети – памятника культурного наследия регионального значения. Всего из областного бюджета на эти цели предусмотрено в 2010-11 году 5 млн. рублей. Ведутся работы на усадьбе Гиндина по ул. Свердлова, Князе-Владимирском храме, завершается реставрация Харлампиевского храма.

Основным подарком городу станет восстановленный исторический квартал Иркутская слобода. Из 54 объектов 15 отреставрируют, 16 объектов – восстановят по копиям, несколько объектов будут перенесены из других районов Иркутска.

ГазетаИркутск.ру