Гражданин Китая пытался наладить канал поставки оружия из Иркутска

Накануне иркутские милиционеры по подозрению в незаконном приобретении огнестрельного оружия задержали гражданина Китая.

Геннадий Корниенко, заместитель начальника криминальной милиции ГУВД по Иркутской области полковник милиции:

«В конце 2009 года в поле зрения правоохранительных органов попал 49-летний житель КНР, неоднократно приезжавший в Россию по туристической визе, который пытался приобрести крупную партию оружия с целью вывоза его за границу».

Как рассказывает пресс-служба ГУВД, китайский гражданин под видом коллекционера советских медалей и орденов хотел наладить незаконный канал поставки оружия за рубеж, используя свои криминальные связи на таможне в Китае.

Мужчина действовал крайне осторожно, общался только с проверенными людьми, при подозрении разрывал контакты. Но оперативникам удалось войти в доверие к покупателю. Переговоры о покупке оружия длились несколько месяцев. В дальнейшем заказчик планировал приобрести 20 автоматов Калашникова.

На встрече с офицером военной части иностранец за 15 000 рублей приобрел пистолет марки «ТТ» образца 1937 года выпуска. После этого его задержали с поличным. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об его аресте.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». За подобное преступление Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой ГУВД по Иркутской области