Иркутских продавцов научат не продавать сигареты подросткам

Иркутские общественники разработали специальную программу, которая должна отбить у подростков тягу к вредной привычке, а у продавцов - продавать им губительный товар. К реализации проекта привлекут профессиональных психологов.

Согласно последним социологическим исследованиям, в Приангарье курят почти 45% подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Об этом сообщает телекомпания АС Байкал ТВ. Приобрести пачку сигарет ребенок может практически беспрепятственно в любом киоске.

Анна Сорочинская, директор Общественного Совета по проблеме подросткового курения:

«На первом этапе исследования было проведено наблюдение в 30 торговых точках города. Как мы видим, 84% продавцов не отказывают в продаже сигарет несовершеннолетним. И только 10% интересуются возрастом».

Многие продавцы даже не знают о существовании закона, запрещающего продажу табачных изделий несовершеннолетним. Некоторые из торговцев знают об ответственности, но боятся конфликта с подростками.

Накануне в Иркутске стартовала программа Общественного Совета по проблеме подросткового курения. Ее первый этап - психологический тренинг для продавцов. Как отказать подростку в продаже табачных изделий? И как ответить на предложение проигнорировать закон? Ответы на эти вопросы помогают найти профессиональные психологи. Организаторы рассказывают, эта программа создана в 2008 году. На сегодняшний день она действует уже в 20 городах России. Как отмечают эксперты, там никотиновую зависимость среди молодежи удалось снизить.

ГазетаИркутск.ру