«Сияние России» откроется в Иркутске 26 сентября

С 26 сентября по 3 октября в Иркутске уже в 17-й раз пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

По сложившейся традиции «Сияние России» откроется 26 сентября праздничной литургией, крестным ходом и молебном «Во славу земли Иркутской» у Спасской церкви. Официальное открытие праздника ожидается в кинотеатре «Художественный». В этом году здесь будут присутствовать секретари Союза писателей России Валерий Хайрюзов и Марина Ганичева. В праздничной программе премьера фильма, снятого иркутским Театром народной драмы «Сестричка Клава», посвященного ветерану Великой Отечественной войны Клавдии Тимониной и встреча с ней. В праздничные дни будут показаны и другие документальные фильмы-участники различных кинофестивалей, а также пройдет заседание кино-клуба «Русский путь». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Главным мероприятием 27 сентября будет День Иркутской области и открытие выставки «Земля Иркутская». В эти дни в школах города пройдет единый урок «История иркутских улиц». Рассказывать ребятам об истории города будут почетные граждане Иркутска, общественные деятели, ученые.

28 сентября художественные и музыкальные школы проведут день открытых дверей, который завершится праздничным концертом стипендиатов мэра в Иркутской областной филармонии.

Одно из значимых событий Дней русской духовности и культуры - юбилейная выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и художественных ремесел «Оникс». А одно из ведущих направлений – русская литература, ее история и современность. Как и в прошлые годы, любителей литературы ожидают десятки интересных встреч с писателями и поэтами, литературные вечера, конкурс духовной поэзии. Среди приглашенных поэт Юрий Перминов, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Владимир Попов, писатель Андрей Воронцов, поэт Евгений Семичев, писатель Владимир Крупин и другие.

В Иркутск на «Сияние России» приедут гости из Тобольска, Москвы, Самары, Казахстана. Завершатся Дни русской духовности и культуры 3 октября. На фестиваль  в бюджете города предусмотрено 600 тысяч рублей.

ГазетаИркутск.ру