14.09.2010, 15:19

Специальная комиссия расследовала несчастный случай на Байкальском ЦБК

Напомним, 17 августа 2010 года утром технолог варочного цеха обнаружил внутри щелокоотделителя № 3 тела двух работников без признаков жизни. Смерть пострадавших наступила от острой гипоксии вследствие нахождения их в замкнутом пространстве с присутствием паров химических веществ (щелок, кислоты).

В ходе расследования было установлено, что основными причинами несчастного  случая явились неудовлетворительная организация труда и контроля со стороны должностных лиц за соблюдением охраны труда работников при выполнении работ повышенной опасности. Об этом сообщает Федерация независимых профсоюзов России.

Кроме того, один из пострадавших был направлен  для выполнения работ по устройству лесов между щелокоотделителями незаконно, т.к. его специальность не входила в перечень профессий, которые должны заниматься этим видом работ.

Пострадавшие  в нарушение Трудового кодекса РФ были допущены к работе без предварительного обучения по охране труда и стажировки. Оказалось, что на БЦБК вообще отсутствует технический руководитель, в обязанности которого входит обеспечение промышленной безопасности и охраны труда.

К сожалению, работодатель (или его  представитель) в нарушение трудового  законодательства не нашел возможным  немедленно сообщить родственникам  погибших о несчастном случае, и  они узнали об этом от третьих лиц.

Комиссия определила список лиц, ответственных за допущенные нарушения законодательных и нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая. Возглавляет этот список генеральный директор БЦБК К. М. Прошкин. Комиссии не удалось установить, кто из инженерно-технических  работников направил пострадавших для  производства работ внутри щелокоотделителей. Все они отказались взять на себя ответственность за случившееся.

Профобъединение направило письмо в прокуратуру Иркутской области с просьбой инициировать внеплановую комплексную проверку состояния охраны труда, техники безопасности и промышленной безопасности в ОАО «Байкальский ЦБК».

Валерий Лукин, заместитель председателя Профобъединения:

«Как показали итоги расследования трагедии, на комбинате нарушается одно из конституционных прав граждан – право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Кроме того, пострадавшие в нарушение ст. 59 ТК РФ были приняты на работу по срочным договорам (т.е. как временные работники), а срочный договор ограничивает трудовые права работников и создает предпосылки, при которых работник под угрозой увольнения вынужден соглашаться работать в условиях, не отвечающих требованиям охраны труда и промсанитарии».

По мнению комиссии, имеются все признаки к возбуждению уголовного дела по ст. 143 УК РФ.

ГазетаИркутск.ру