Фильм из Казахстана «Не про собак» взял гран-при IX Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа»

Фильм «Не про собак» снял автор сценария и режиссер Владимир Тюлькин. Герои фильма - женщина, которая собирала бездомных собак и старалась их прокормить, и собачники, которые отлавливают бродячих животных.

Жюри отметило, что разногласий в оценке этого фильма не было, сообщает «Интерфакс-Сибирь». В конкурсной программе участвовала 21 лента, отобранная из 170 работ, представленных в оргкомитет фестиваля. Жюри возглавлял Народный артист России, зав. кафедрой неигрового кино во ВГИКе, профессор Виктор Лисакович.

Ольга Бельская, генеральный директор фестиваля:

«Лучшим документальным фильмом стала российская картина «Рыцари долины» (режиссер Ирина Голубева, киностудия «АНИМОС», Москва). Это фильм об уникальной долине гейзеров на Камчатке и её главном хранителе инспекторе Владимире Злотникове. Его трагическая смерть стала одной из загадок долины гейзеров и сюжетной линией картины».

В номинации «Лучший научно-познавательный фильм»победил «Полет шмеля» (автор Сергей Попов, продюсерский центр «Студия Ф», Санкт-Петербург). Лучшим учебным фильмом, по мнению жюри, признана лента «Природа России» ( автор Вадим Осадчий, национальная телевизионная студия «РусЭкоФильм», Курган).

Кроме основных номинаций, по итогам фестиваля вручены специальные призы профессионального жюри. Так, за яркий эксперимент воплощения философской темы взаимоотношения человека с самим собой отмечен фильм «Две или три вещи, которые неплохо было бы знать о ней» режиссера Николая Макарова из Санкт-Петербурга. За постановку острой проблемы и яркое художественное воплощение награду получил фильм «Трепанг. Обратный отсчет», снятый режиссером Еленой Щедриной из Владивостока.

Приз зрительских симпатий присужден фильму «Территория, непригодная для жизни» режиссера и оператора Геннадия Шабарина из ленинградской студии «Зеленый мир». Приз молодежного жюри получил фильм Валерия Крылова и Артура Рябицева из Ямало-Ненецкого автономного округа «Удивительное путешествие в тундру».

Кроме того, на закрытии фестиваля были вручены специальные призы. Фильм Картина «Калашников» из каменного века», заявленная в программе фестиваля, как фильм-событие, автора сценария и режиссера Сергея Ястржембского, получил два специальных приза за яркий режиссерский дебют - от мэра Иркутска Виктора Кондрашова и от Министерства культуры и архивов Иркутской области.

ГазетаИркутск.ру