Судья Черемхово изнасиловал иркутскую студентку и попытался замять дело

Скандальная история произошла четыре года назад, но из-за высокого положения обвиняемого  уголовное дело передали в суд только сейчас.

Из материалов уголовного дела следует, что осенью 2006 года 19-летняя студентка юридического факультета приехала на практику в Черемхово. Михаил Добринец, председатель Черемховского районного суда, у которого девушка проходила практику, в состоянии сильного алкогольного опьянения похитил ее и изнасиловал, сообщает Интерфакс со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

По словам потерпевшей, Добринец ранее намекал на интимную близость с ним, повторяя, что не надо надеяться на родственников (в данном случае – дядю девушки, который тогда занимал должность заместителя мэра г.Черемхово), а самой «продвигаться по жизни».

Вечером 25 ноября, потерпевшая случайно столкнулась с судьей на улице. В состоянии сильного алкогольного опьянения мужчина заставил ее сесть в машину и отправился за город, по дороге подобрав своего помощника и его подругу.

В итоге компания оказалась в кафе. Там девушку заставили выпить коньяка и постоянно угрожали ей пистолетом. Когда потерпевшая попыталась убежать, ее догнали и избили. По словам девушки, в тот момент она потеряла сознание. Родным удалось дозвониться до студентки лишь поздно вечером. По ее словам они догадались, что случилось несчастье и вместе с высокопоставленным дядей и мэром города Вадимом Семеновым отправились к гаражам суда.

На месте родственники потерпевший застали пьяного судью и избитую девушку. Ее одежда была разбросана по всему гаражу.

Между судьей и отцом девушки там же завязалась драка. Их разняли, а жертву изнасилования повезли в больницу. В милицию в тот же день поступила жалоба от судьи Михаила Добринца о том, что его якобы избил мэр. Сам Вадим Семенов говорил, что судья угрожал ему. Об этом сообщает Newsru.com.

Из больницы девушку выписали через два дня с диагнозом «алкогольная интоксикация, отравление неизвестным веществом». Факт изнасилования установлен не был. Дело попытались замять. Но инцидент получил широкий общественный резонанс,  в известность был поставлен губернатор области Александр Тишанин. Многие считают, что история получила продолжение лишь потому, что родственником потерпевшей является вице-мэр Черемхово.

Тем не менее, полномочия судьи были прекращены лишь год спустя -  29 сентября 2007 года «в связи с совершением председателем Черемховского районного суда проступка, порочащего честь и достоинство судьи - в день совершения преступления Добринец распивал спиртные напитки с подчиненными и управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения».

Уголовное дело возбуждено по ст. 131 УК РФ (изнасилование) и направлено в Черемховский суд для рассмотрения по существу. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

ГазетаИркутск.ру