Архитекторы Иркутска переживают за зеленые зоны города

Иркутская региональная организация Союза архитекторов России на запрос администрации Иркутска и мэра города Виктора Кондрашова по поводу строительства группы домов в Свердловском районе по улице Клары Цеткин заявила, что «зеленые зоны в Иркутске не должны сокращаться». Участок, выделенный под строительство, граничит с территорией рощи, уцелевшей благодаря своему охранному статусу.

Архитекторы рекомендуют прилагать усилия к сохранению и увеличению зон. Об этом рассказывает пресс-служба городской администрации.

Кроме того, Иркутское региональное отделение Союза архитекторов выразило свою позицию в отношении жилой застройки в районе Ершей. По мнению архитекторов, любое строительство в районе Ершей и на горе Межовке недопустимо. В случае появления здесь жилых домов, возникает угроза поступления в зону водозабора городских сточных вод, а также утечек из сетей канализации. Если подобное случиться, устранить последствия в полной мере будет невозможно.

В настоящее время земельные участки, выделенные под застройку, покрыты лесами и находятся в очень хорошем состоянии. Если Ершовский лес вырубить, водозабор лишится очень надежного защитного природного пояса.

ГазетаИркутск.ру