10.09.2010, 14:15

Иркутск попрощался с "Мирами" (фото)

Легендарные  аппараты «Мир», три года покорявшие глубины Байкала, покинули вчера Иркутск. По признанию самих ученых, работавших на аппаратах, теперь добытой информации им хватит для изучения на целых 10 лет вперед.

По случаю окончания экспедиции «Миры» выставили на площади у «СибЭкспоЦентра». Накануне у знаменитых батискафов состоялся праздничный концерт. Перед иркутянами выступили сибирские казаки (Театр народной драмы) и бурятский коллектив «Урагша» из Улан-Удэ.

Вход на концерт был свободный, и на площади «СибЭкспоЦентра» собиралось около сотни зрителей разных возрастов. Многие иркутяне, «напуганные» БЭФом, уже не чаяли надежд попасть в те края. Ведь оцепление милиции было настолько сильно, что посмотреть на «Миров» удалось далеко не каждому на этой хлопотной неделе.

БЭФ отныне будет проводиться каждый год, к радости ли это, или к грусти? Судя по небольшому соцопросу иркутян, мнения разделились. Одни считают, что это ужасно, снова бесконечные пробки, бесчисленные посты ГИБДД, излишня напряженность, «пустая болтовня», а с другой стороны, есть надежда на лучшее, реальные изменения в жизни иркутян, или как минимум к очередному приезду делегаций и почетных гостей снова еще на чуть-чуть отремонтируют дорогу и покрасят город.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру

Фото автора