Планетарий и Музей Байкала появятся в Иркутске

Во время Байкальского экономического форума иркутские ученые и меценаты договорились создать музей естествознаний.

Изначально учредители Фонда содействия сохранению озера Байкал, выступавшего организатором трехлетней глубоководной экспедиции «Миров» планировали построить в Иркутске музей, посвященной уникальному озеру на планете. Но пообщавшись с местными астрономами, поняли, что проект можно сделать шире. Об этом рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Михаил Слипенчук, председатель Попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал:

«Таким образом, родилась идея делать не Музей Байкала, а такой своеобразный музей естествознаний, где будут представлены три составляющие: это вода, космос и земля. Я предлагаю назвать этот музей «Ноосфера», это будет наиболее правильно».

Музей расположится в 130-м квартале Иркутска. Это будет кирпичное здание, на месте которого сейчас еще стоит старый дом - жильцы из него давно расселены. Проект новостройки закажут в ближайшее время. Планируется, что на первом этаже будет сувенирная лавка. На втором - музей Байкала. На третьем - планетарий. Ориентировочная стоимость проекта с современным оборудованием для интерактивных экскурсий - 2 млн. долларов. Объект в идеале нужно сдать следующей осенью.

Астрономы подчеркивают, что это будет самый лучший подарок к большому юбилею города. Планетарий в Иркутске работал с 1949 по 1986 год. После его закрытия любителей понаблюдать за звездным небом принимают в разных местах, например, в обсерватории ИГУ.

ГазетаИркутск.ру