Новый аэропорт в Иркутске не строят из-за отсутствия инвесторов

Строительство аэропорта «Иркутск-Новый» откладывается на неопределенный срок из-за отсутствия инвесторов.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ:

«Площадка для строительства выбрана. К сожалению, на сегодня пока нет инвестора, который готов построить за счет внебюджетных средств новый терминал аэропорта. Средства из федерального бюджета на эти цели зарезервированы. Мы предлагаем крупным компаниям построить этот объект вместе с нами».

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», объем финансирования строительства нового аэропорта составит 25 млрд. рублей. Из них 15 млрд. рублей предусматриваются из федерального бюджета, остальные средства предполагается направить из внебюджетных источников и средств региона. Вторая часть финансирования - это вода, свет, тепло - средства жизнеобеспечения

Вопрос строительство нового аэропорта - это дело не одного года, поэтому принято решение о том, что в течение 5-6 лет, пока будет строиться новый аэропорт, реконструировать существующую взлетно-посадочную полосу.

Проект строительства нового аэропорта за пределами города обсуждается уже более 40 лет, однако его предварительная разработка началась только в 2008 году. Проектирование аэропорта затянулось из-за сложностей в выборе площадки для строительства. Вокруг Иркутска находится многочисленное количество военных объектов, а для начала проектно-изыскательных работ необходимо было получить согласование со всеми военными ведомствами.

Новый международный гражданский аэропорт I класса планируется построить в 24 км к северо-востоку от города Иркутска в районе села Поздняково.

ГазетаИркутск.ру