Блогеры предлагают новую национальность – сибиряк

Участники ЖЖ-сообщества «Настоящие сибиряки» предложили жителям регионов Сибири во время Всероссийской переписи населения, которая будет проходить с 14 по 25 октября, при ответе на вопрос переписчиков о национальной принадлежности называть себя «сибиряками» и «сибирячками». Об этом сообщает Тайга.инфо.

Дмитрий Верхотуров, пользователь ЖЖ под ником  schriftsteller:

«Это позволит заявить о своем существовании и требовать себе прав. В 2002 году поморами себя назвали 6571 человек, что дало им возможность получить права коренного народа. На той же переписи 67 239 человек указали себя как алтайцы, и это спасло Республику Алтай от ликвидации и насильственного присоединения к Алтайскому краю».

Акция «Мы — сибиряки!»в блогосфере началась по инициативе красноярского блогера Александра Коновалова (perevodi_na). Он утверждает, что подобный флэш-моб необходим и для пробуждения в жителях Сибири самосознания, и для того, чтобы на Сибирь обратили внимание федеральные власти:

«Назвать себя сибиряком во время переписи может каждый, кто живет или жил в Сибири, кого она в определенном смысле сформировала как личность. Если мы соберем достаточное количество людей и добьемся признания статуса „сибиряк“, то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник».

В Росстате объясняют, что по закону сибиряки имеют право указать в графе «национальная принадлежность» всё, что угодно.

Ирина Журавлева, заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики:

«Однако „сибиряк“ — это не национальная принадлежность человека, это указание на его местонахождение. У всех, кто назовет себя „сибиряками“, в бланке просто будет указано — „другая национальность“, вот и всё».

Однако блогеры утверждают, что в Перечне возможных ответов на вопрос о национальной самоидентификации из 1840 возможных вариантов ответа есть вариант „сибиряки“, который идет в списке под номером 1266 и имеет код 263.

ГазетаИркутск.ру