В Приангарье закрыли подпольный цех по производству алкоголя

Милиционеры обнаружили склады и подпольный цех по производству спиртосодержащей жидкости сразу в нескольких местах в Ангарском и Усольском районах. По результатам проведенных рейдов изъято почти 90 тонн спирта и водки.

Оперативники считают, что теперь перекрыт один из самых крупных каналов поставки контрафактного товара на рынки Иркутской области. На частном участке в поселке Китой была сооружена линия по изготовлению коньяка, вина и водки. Складировалась же готовая продукция в одном из микрорайонов на окраине Ангарска. Огромная территория была огорожена  пятиметровым забором.  Завод был оборудован самыми современными установками. Дизельная электростанция, автоматы для закупорки и розлива, транспортерная линия, аппарат оклейки бутылок – все это и другое оборудование позволяло производить 10-12 тонн готовой продукции в неделю. Об этом рассказывает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Весь процесс, начиная от изготовления водки до наклеивания торговых марок и акцизных знаков, был почти полностью автоматизирован. На заводе же трудились несколько выходцев из стран ближнего зарубежья.

В подсобном помещении милиционеры нашли охотничий карабин и два пистолета марки ИЖ, переделанных под стрельбу боевыми патронами и снабженных приспособлениями для бесшумной стрельбы. Это говорило о том, что в доме были готовы к встрече непрошеных гостей. Правовую сторону незаконного бизнеса организаторы тоже продумали до мелочей: на случай проверки нелегальные рабочие проинструктированы о том, как правильно себя вести, все товарно-транспортные документы на спиртосодержащую жидкость оформлялись на разных лиц.

Во время обыска на заводе появился 46-летний житель Ангарска. Он оказался хозяином загородного особняка, а также собственником находившихся в разных местах складов и помещения, в котором расположен офис фирмы «Монолит +». Именно через нее в Иркутск поступала готовая водочная продукция, ни чем на первый взгляд не отличающаяся от оригинальной.

Специалисты считают, что поддельная водка получалась путем разбавления этилового спирта водой. Однако это не все, чем занимались здесь граждане Таджикистана. Обнаруженные канистры с концентратами и порошками наталкивали на мысль о том, что на «широкую ногу» был поставлен и процесс производства разных сортов коньяка и вин.

В результате проведенной оперативной работы милиционеры демонтировали производственное оборудование и изъяли более 60 тонн спирта и 35 тысяч бутылок водки. Готовится материал для возбуждения уголовных дел сразу по нескольким статьям УК РФ - «Незаконное предпринимательство», «Мошенничество», «Незаконное использование товарного знака» и другие.

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой ГУВД по Иркутской области