Объездную дорогу вокруг Иркутска скоро достроят

Фото телекомпании АС Байкал ТВ

Трасса федерального значения соединит две магистрали - М-53 и М-55. Недавно здесь начали укладывать первый слой асфальта. Дорожное покрытие строители планируют сделать трехслойным. На завершающем этапе возведение переправ через реки Вересовка и Иркут.

Строительство объездной дороги вокруг Иркутска начали еще в 90-х годах, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. Вырубили просеку, вмонтировали несколько труб, отсыпали 3 километра полотна.

Сергей Тен, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

«Я здесь начинал рубить просеку на этом объекте еще будучи командиром студенческого отряда. У меня было тогда 30 человек парней здесь. Мы работали. И когда финансирование строительства дороги прекратилось, я их всех собрал и отправил на строительство федеральной трассы "Чита-Хабаровск"».

В 2007 году указом президента России возведение объездной дороги возобновили. На эти цели из федерального бюджета выделили 2.5 млрд. рублей. Свое начало «объездная» берет в районе реки Вересовка, ответвляясь от трассы «Новосибирск-Иркутск». Новую дорогу с этой трассой соединит двухуровневая развязка с разделительной полосой в форме клеверного листа. На федеральную магистраль М-55 дорога выходит недалеко от Чистых ключей.

Руслан Болотов, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области:

«Мы понимаем, что пройдет порядка 6-7 тысяч единиц техники в день, соответственно, разгрузится Иркутск, насколько станет комфортным проезд для тех, кто едет транзитом через город. Соответственно уйдут в прошлое те пробки, которые мы с вами наблюдаем на Синюшиной горе и Райсовете».

В соответствии с утвержденным Росавтодором проектом трасса будет двухполосной. Ширина дороги составит 15 метров. Откосы укрепляются георешеткой. После их отсыпят землей и щебнем и посадят траву, чтобы во время таяния снега предотвратить размыв дорожного полотна. Также предусмотрена организация мест под строительство инфраструктуры. В частности, площадки под Автозаправочные станции.

Уже в 20-х числах октября движение по федеральной магистрали «Новосибирск - Кемерово – Красноярск – Иркутск» должно быть открыто.

ГазетаИркутск.ру