Защитники Байкала настаивают на закрытии БЦБК. Участники БЭФ игнорируют информацию

В Иркутске проходит серия пикетов Байкальского Движения. Экологи пытаются привлечь внимание влиятельных участников БЭФа к проблемам уникального озера, но не получают поддержки администрации.

Так, пикет 6 сентября возле Иркутского музыкального театра во время открытия фестиваля «Звезды на Байкале» был фактически запрещён. Однако участники Байкальского движения провели одиночные пикеты. Милиция попыталась вытеснить их с площади перед театром.

Пикет 7 сентября был согласован с властями и прошел перед зданием Правительства Иркутской области. Около 20 человек разного возраста и социального положения держали в руках плакаты:

«Альтернатива Путину есть, альтернативы Байкалу нет!»,
«Туристам – чистый Байкал!»,
«БЦБК – позор России!» и другие.

Два больших баннера украсили ограду сквера им.Кирова: «Защитим Байкал вместе!» - было написано на одном и «Не убивай меня, Путин!» - под изображением Байкальской нерпы на другом. А в сквере, за спинами пикетчиков развернулась импровизированная выставка экологических плакатов разных лет.

В пикете приняли участие и простые прохожие – туристы из Италии и Санкт-Петербурга. Проезжавшие по площади автомобили подавали гудки в знак солидарности с пикетом. Проходившие через пикет участники БЭФ напротив были настроены не так дружелюбно – листовок не взяли, на вопросы отмалчивались. Когда один из участников пикета попытался сыграть на волынке, то милиция и чиновники из администрации воспротивились, полагая, что это привлечет дополнительное внимание прохожих к пикету.

На пикете были собраны подписи под обращением к Губернатору Иркутской области и участникам БЭФ. Организатор пикета официально зарегистрировал это письмо в приемной Губернатора. Пикет продолжался около двух часов.

В ближайшее время пройдут и другие акции Байкальского Движения, например 12 сентября с 16-00 до 18-00 планируется пикет в центре Иркутска у Торгового Комплекса. Об этом сообщает пресс-служба Байкальского движения.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня