7.09.2010, 19:46

В миграционной службе у иркутян снимают отпечатки пальцев

Не преступник, но в базе данных есть. Добровольно пройти процедуру дактилоскопии предлагают всем посетителям миграционной службы.

Метод идентификации личности по отпечаткам пальцев широко применяется в криминалистике. Тем не менее, сотрудники паспортного стола считают, что по отпечаткам можно опознать не только преступника.

- В наше нелегкое время происходят часто несчастные случаи, потеря памяти. И для того, чтобы установить человека, необходима добровольная дактилоскопическая регистрация. При себе надо иметь паспорт гражданина РФ. Если экспертиза проводится детям, то она проводится по заявлению родителей, - говорит И.О. заместителя начальника УФМС России по Иркутской области Анна Черных.

По словам специалистов, после катастрофы аэробуса в Иркутске в 2006-м экспертам пришлось проводить дорогостоящие, долгие и сложные экспертизы ДНК, чтобы опознать всех погибших. Дактилоскопия же делается за один день, сообщает «Вести-Иркутск».

Добровольную экспертизу можно пройти во всех отделениях миграционной службы, она занимает несколько минут, все данные заносятся в единую федеральную базу.

Пока процедура добровольная, но сотрудники миграционной службы не исключают, что со временем дактилоскопическая регистрация превратится в обязательную. Такая практика уже работает в некоторых западных странах.

ГазетаИркутск.ру