Татьяна Казакова останется на свободе

Во вторник, 7 сентября, в районном суде Иркутска зачитали окончательный приговор мэру поселка Листвянка и крупному предпринимателю Татьяне Казаковой. Согласно приговору Казакова признана виновной по четырем статьям. В виде наказания ей назначено шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Кроме того, Татьяне Казаковой запретили занимать должности в органах власти в течение двух лет и шести  месяцев.

Согласно зачитанному приговору мэр Листвянки признана виновной в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан путем подкупа и с использованием своего служебного положения.

Обвинение доказало, что накануне выборов главы поселка Листвянка в 2006 г., Татьяна Казакова за денежное вознаграждение прописала в поселке жителей Иркутска и других населенных пунктов.  Согласно прописке, граждане явились на избирательные участки Листвянки и проголосовали в пользу кандидата Казаковой Т. В., обеспечив её победу на выборах.

Также Казакова признана виновной в хищении бюджетных денежных средств, путем растраты и мошенничества и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Казаковой Т.В. по ст. 141 ч. 2 п. «а, б, в» УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан) назначено наказание в виде 2 года 6 месяцев лишения свободы;
- по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) назначено наказание 1 год 6 месяцев лишения свободы. От назначенного наказания она освобождена в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности;
- по ст. 160 ч. 3 УК РФ (растрата) назначено наказание 3 года лишения свобода без штрафа;
- по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество) назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в 600 тысяч рублей.

По совокупности преступлений Казаковой окончательно назначено 6 лет лишения свободы со штрафом 600 тысяч рублей. Отбытие наказания в идее лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 4 года.

Напомним, Татьяна Казакова была задержана 28 марта 2008 года в иркутском аэропорту после прилета из командировки. Через несколько дней она была арестована.

В феврале 2009 года ей было предъявлено обвинение по ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст.159 (мошенничество), ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст.160 (присвоение или растрата) и ст.141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

В июле 2010 года Татьяна Казакова была освобождена под залог в 9 млн. рублей.

ГазетаИркутск.ру