Иркутским студентам негде жить

Проблема заселения в студенческие общежития в этом году стоит особенно остро. Мест не хватает во многих общежитиях Иркутска. Первокурсников больше, чем обычно. В некоторых вузах в два, а то и в три раза.

Елена Горчакова, специалист информационно-аналитического отдела:

«Мы связываем это с тем, что есть возможность выбрать, куда подать документы. В этом году многие прислали документы по почте. Также играет роль и состояние родительского кошелька. Многие хотят, чтобы ребёнок жил в общежитии. И третий момент – воспитательный: когда за ребёнком присматривает комендант, родителям спокойнее».

В первую очередь в общежитиях жилье предоставляют льготникам, рассказывает телекомпания НТС. После распределения мест в общежитии происходит на усмотрение руководства вузов. Одни отдают их тем, кто приезжает из наиболее отдалённых районов, другие тем, кто без нареканий живёт в общежитии не первый год, у третьих в приоритете первокурсники. Заселить всех желающих практически невозможно.

К тому же часто в иркутских общежитиях нарушают законы и правила. Могут неправомерно выселить студента, нарушая статью 105 Жилищного кодекса (в общежитии студент имеет право жить до окончания учёбы, т. е. пять лет). Чаще же нарушается правило о том, что на каждого должно приходиться как минимум шесть квадратных метров жилья. В одну комнату вместо трёх человек заселяют четверых, а то и пятерых. Как правило, такие условия и жёсткий внутренний распорядок выдерживают не все и начинают искать квартиру.

ГазетаИркутск.ру