В два раза выросли цены на школьные обеды в Иркутске

За питание ребёнка в школе иркутским родителям придётся платить ровно в два раза больше, чем в прошлом учебном году: не 20 рублей за порцию, а 40, в месяц, соответственно, не 400, а 800 рублей.

Причина повышения цен - не засушливое лето или неурожай овощей, а решение Роспотребнадзора. Об этом рассказывает телекомпания НТС. Роспотребнадзор предписал увеличить порции школьных блюд почти в два раза. В сутки школьнику необходимо 2 352 килокалории, при этом 25% общего рациона должен составлять школьный завтрак, а 30-35% - школьный обед. Раньше ученики ежедневно недополучали по 200-300 килокалорий, теперь ситуацию исправили.

Людмила Леонова, директор Комбината питания:

«Санитарные требования 2008 года и предполагали большие объёмы, но, к сожалению, не соответствовало финансирование… Мы не могли себе позволить соблюдать эти нормативы. И Роспотребнадзор в этом году поставил жёсткие рамки, чтобы всё-таки рацион в 25% завтрака соблюдался».

В школьное меню включили витаминные напитки, овощи и фрукты, а также простые однокомпонентные салаты, например, из тёртой морковки, свёклы или капусты. Более сложные готовить не будут, чтобы исключить отравления.

Тамара Сорокина, главный технолог Комбината питания:

«При составлении меню, конечно, обязательно учитывается соответствие белков, жиров и углеводов. И обязательно смотрим, чтобы блюда были витаминизированы. Теперь ещё обязательно будем следить за наличием минеральных веществ».

Чтобы не возникло конфликтов из-за повышения стоимости питания, перед руководством учебных заведений поставлена задача объяснить причины подорожания школьной еды. К тому же бесплатные обеды для нуждающихся учеников сохранятся.

ГазтеаИркутск.ру