Туристам запретят отдыхать на Малом море

Руководство Прибайкальского национального парка планирует сделать в некоторых местах охранную зону. В таких зонах запретят установку палаток и въезд машин.

Так сотрудники парка создадут сеть микро-резервов - отдельных огороженных участков. От туристов-дикарей хотят защитить мысы, песчаные косы, наиболее красивые места, которые являются местом обитания редких зверей и птиц. Об этом рассказывает «КП-Иркутск».

Виталий Рябцев, замдиректора по науке и экологии Прибайкальского национального парка:

«В июне такой микро-резерв уже был создан на мысе Уюга. К концу лета стало ясно, что травяной покров стал гуще, улучшилось и общее состояние фауны в этом месте. Поэтому было принято решение создать подобные охраняемые зоны на мысе Зундук, в районе Курминских озер, в районе озера Зама, в дельте реки Сарма, в бухте Саган-Заба, где сохранились уникальные наскальные рисунки, и во многих других местах на Малом Море».

В сентябре в этих охраняемых местах установят информационные щиты и огородят территорию. Туристам придется оставлять машину в нескольких сотнях метров от заповедных мест и дальше идти пешком. Также в этих особо охраняемых местах будет запрещено разбивать палаточные лагеря. По словам специалистов, именно машины, в особенности внедорожники, уничтожают редкие растения и распугивают птиц.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня