Фестиваль «Человек и природа» в Иркутске

IX Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» откроется 9 сентября в Иркутске. 12 сентября пройдет торжественное закрытие с подведением итогов. В этом году на конкурс фестиваля было прислано небывалое количество работ – 170, и жюри конкурса пришлось непросто. В итоге были отобраны 21 картины, которые будут теперь претендовать на  следующие номинации: лучший документальный фильм, лучший научно-популярный и учебный, а так же приз зрительских симпатий и специальный приз, и, конечно, гран-при фестиваля.

На сегодняшней пресс-конференции о подробностях проведения фестиваля «Человек и природа» рассказал заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин:

«На фестивале вы увидите очень разные картины. Есть фильмы, которые сняты совершенно аскетическим способом, чуть ли не на камеру мобильника, при ничтожной смете, но это только лишний раз доказывает, что человек талантливый может и в таких условиях из ничего сделать документальное кино. Есть фильмы, например, немецкие, по которым видно, что они соревнуются со своими английскими коллегами в роскошности фильмов о живой природе, наподобие ВВС».

Особо отметил Сергей Ступин фильм «Не про собак» из Казахстана, в котором показано два отношения к собакам двух людей – любящей собачницы и собачника - человека, убивающего собак и зарабатывающего на этом деньги.

Ольга Бельская, генеральный директор фестиваля считает, что зрители не должны пропустить фильмы уже давно зарекомендовавших себя авторов: «Полет Шмеля» Сергея Попова и«Тайны уссурийского заповедника» Василия Солкина . Главной интригой фестиваля будет фильм «"Калашников" из каменного века» от автора-политика Сергея Ястржембского.

В ходе кинофестиваля пройдет ряд мастер-классов от ведущих режиссеров России, участников кинофестиваля.

На этот раз вход на все показы для иркутян будет свободный, и организаторы надеются, что зрителей будет значительно больше, а значит проблемы окружающей среды, затронутые в фильмах, найдут отклик в сердцах простых горожан, а может и высокопоставленных лиц и что-нибудь изменится к лучшему.

Мария Кошкина, ГазетаИркутск.ру

Фото автора


другие новости дня