Уникальный памятник наскальной живописи - Шишкинские писаницы губят вандалы

В Качугском районе Иркутской области под угрозой исчезновения древнейшие наскальные рисунки - знаменитые Шишкинские писаницы. Специалисты пытаются сохранить изображения, однако многие уже потеряны навсегда.

Несколько тысячелетий назад свои рисунки на скале вдоль нынешнего  тракта Качуг - Жигалово оставляли древние люди. До 1986 года этим памятником исторического значения никто не занимался, а когда обратили внимание, выяснилось, что уникальная живопись исчезает. Виной тому – вандалы, рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Специалисты Московского государственного научно-исследовательского института реставрации - частые гости в Качугском районе. По их словам, когда-то на этих скалах было 2 тысячи рисунков. Древние художники изображали животных, людей на охоте или в лодках. Сегодня осталась лишь треть изображений.

Виталий Барышников,  руководитель Службы по охране объектов культурного наследия региона, уверен, что надеясь на сознательность туристов, древние наскальные рисунки не сохранить. И даже сторож, который живет тут круглогодично, не сможет уберечь историю. Здесь нужно строить музей под открытым небом.

Виталий Барышников, руководитель Службы по охране объектов культурного наследия области:

«На мой взгляд, здесь не появится каких-то там заборов, ленточек, через которые нельзя проходить, но здесь должна появиться инфраструктура. Вот тот домик, который там есть, он должен быть не просто сторожкой человека, который охраняет, но там должно появиться несколько гостиничных номеров, какая-то баня, какое-то кафе».

В перспективе Шишкинские писаницы войдут в туристический маршрут, связанный с археологией. Только допускать посетителей к самим рисункам будут с предварительной подготовкой: им почитают лекции и покажут фильм. Чтобы люди поняли ценность рисунков и уже не смогли поднять руку на историю.

ГазетаИркутск.ру