Дайверы из Иркутска решили найти «золото Колчака» на Байкале

Иркутские дайверы заинтересовались  заявлением участников научной экспедиции «Миры» на Байкале», которые объявили о том, что возможно, обнаружили на дне озера легендарное «золото Колчака».

Андрей Вороновский, директор иркутского дайвинг-центра «АкваЭко», инструктор конфедерации подводной деятельности России:

«Хочется, чтобы красивая легенда получила продолжение. Если это и пиар-ход организаторов экспедиции, то он очень правильный. Я считаю, что не в золоте счастье, а в интересе к подводным исследованиям Байкала. После такого смелого заявления явно увеличится число желающих заняться дайвингом и понырять в районе Кругобайкальской железной дороги».

Как сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь», дайверы понимают, что они не смогут погрузиться на глубину более 100 метров, а «Мир-2» обнаружил объекты с металлическим блеском, похожие на золото, на глубине около 400 метров.

Андрей Вороновский, директор иркутского дайвинг-центра «АкваЭко», инструктор конфедерации подводной деятельности России:

«Жидкие легкие ученые еще не придумали. Технические дайверы погружаются на глубину до 100 метров. Причем, они совершают быстрое погружение - не более 5-10 минут. А дайверам-любителям может покориться глубина только до 40-60 метров. Поэтому будем искать «золото Колчака» на доступной глубине, и, может, кому-то повезет».

Напомним, 30 августа в ходе погружения аппарата «Мир-2» в районе мыса Толстый (81-й км Кругобайкальской железной дороги), в 1,5 км от берега на глубине около 400 метров были обнаружены прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото. Ученые сочли это заявление научно необоснованным и отметили, что это просто пиар-ход экспедиции «Миры» на Байкале».

ГазетаИркутск.ру