Ученые не верят, что «Миры» могли найти «золото Колчака»

Профессор Иркутского государственного университета, доктор исторических наук, краевед Леонид Любимов усомнился в том, что экипаж аппарата «Мир-2» обнаружил в районе мыса Толстый на 81-м км Кругобайкальской железной дороги четыре бруска с характерным золотым блеском. По мнению профессора, обнародование новости о том, что найдено золото Колчака, не более чем пиар-акция.

Леонид Любимов, профессор:

«Мне кажется, что в Иркутске появились люди, которые выдумывают сенсации из ничего, с целью заработать на этом. Это пиар-акция. Они утверждают, что нашли золотые слитки, в районе мыса Толстый на 81-м км Кругобайкальской железной дороги, однако если вспомнить исторические факты, то согласно им, золото никак не могло оказаться в том месте».

По мнению Леонида Любимова, эшелон с золотом не мог оказаться и провалиться в  полутора километрах от берега Байкал, рассказывает ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь». Более того, согласно историческим фактам эшелон с золотом следовал из Омска в Иркутск и, прибыв в Иркутск, до окончания гражданской войны находился здесь, затем был перенаправлен большевиками в Москву. Ученый считает, что никакого провала моста и затопления вагонов не было.

Напомним, вчера экипаж глубоководного аппарата «Мир-2» заявил , что в районе мыса Толстый на 81-м км Кругобайкальской железной дороги  найдены четыре бруска с характерным золотым блеском. Артефакты, зажатые в расщелине на осыпи, были обнаружены вблизи фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД. Находка не была поднята со дна озера потому, что любые действия манипулятора приводили в движение гравий осыпи.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня