В Приангарье обезврежена группировка, похищавшая нефть

На минувшей неделе в Усольском районе Иркутской области обезврежена организованная преступная группа. Ее участники подозреваются в попытке хищения нефти из магистрального нефтепровода  Красноярск –  Иркутск.

Как рассказывает пресс-служба ГУВД по Иркутской области, 23 августа в милицию поступило сообщение об обнаружении несанкционированной врезки близ деревни Сосновка. Но попытка врезаться в нефтепровод не удалась.  На месте криминальной врезки произошел розлив, после чего, виновные в аварии попытались скрыться.

Милиционеры задержали пятерых жителей поселка Тельма и г. Усолье-Сибирское. В ограде дома у вероятного организатора преступного бизнеса в ходе обыска сыщики обнаружили солидный автопарк. Два грузовика марки «ЗИЛ» с поддельными регистрационными знаками были специально оборудованы емкостями для перевозки топлива, искусно скрытых под плотной тканью тента. Среди легкового автотранспорта, помещенного на штраф-стоянку, оказалась «Тойота-Ленд-Крузер 80» без государственных номеров и «Тойота Королла», владелец которой сейчас устанавливается.

В список не менее значимых доказательств попал изъятый пистолет «Макарова» с приспособлением для глушителя, прибор ночного видения, патроны от автомата, рация, а также шланги, патрубки, вентили, насос, сварочный аппарат и многое другое.

Задержанные члены группировки также  указали место хранения и переработки похищенного  сырья. Самодельная установка была скрыта от посторонних глаз за высоким забором крупного лесоперерабатывающего предприятия в промышленной зоне города. Масштаб и возможности завода удивили не только оперативников, но и узких специалистов. Главная установка была вмонтирована на высоте двух десятков метров от земли. Попасть внутрь возможно только через крышу, поднявшись по вертикальным лестницам и преодолев различные преграды. Вокруг самого строения были обнаружены множественные туннели и вкопанные глубоко под землю цистерны, соединенные между собой в единую производственную цепь.

Судьба нелегального мини завода будет решена в ближайшее время. Сейчас прорабатывается вопрос о демонтаже оборудования. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса России. На период следствия суд принял решение отпустить задержанных на подписку о невыезде.

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой ГУВД по Иркутской области