Свиней в Приангарье защищают от африканской чумы

Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в 34 населенных пунктах России. Министерство сельского хозяйства Иркутской области запретило ввоз на территорию региона продукции без сопроводительных документов и создало запас препаратов в целях предупреждения вспышки АЧС в нашем регионе.

В ближайшее время свиноводческие хозяйства региона будут переведены в режим работы предприятий закрытого типа, поголовье свиней, в том числе на частных подворьях, будет регулярно пересчитываться. Об этом сообщает ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь». Ветеринарные службы области будут регулярно наблюдать за состоянием свиней на фермах. С населением проведут разъяснительные беседы.

Анализ ситуации по африканской чуме свиней  свидетельствует о развивающемся процессе распространения инфекции по территории России, начиная с примыкающих к Грузии субъектов. Возрастает угроза распространения возбудителя болезни за пределы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Увеличивает риск распространения инфекции выявление заболевания в Каменском районе Ростовской области. Вирус может попасть в другие регионы страны при реализации продукции, которая была получена в период болезни животных.

Это заболевание людям не передаётся. Оно опасно только для свиней, так как уничтожает всё поголовье.

ГазетаИркутск.ру