«Миры» не смогли поднять на поверхность предполагаемое «золото Колчака»

Накануне в ходе последнего погружения на дно Байкала погружения в районе мыса Толстый (81-й км Кругобайкальской железной дороги),  в 1,5 км от берега ГОА «Мир-2» совершил уникальную находку на глубине около 400 метров.

Подводная экспедиция обнаружила прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото. Были предприняты попытки забора артефактов в специальные накопители с помощью манипулятора.

Баир Цыренов, директор ФССОБ:

«После обнаружения на глубине почти 1000 метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены 4 бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь - очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты».

В прошлом году в этом же месте были обнаружены фрагменты вагона времен Гражданской войны, также найдены предметы быта: на поверхность подняты разбитый сосуд и тарелка. Все полученные в результате сегодняшних погружений данные будут обнародованы в рамках работы Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске с 6 по 9 сентября 2010 года. Об этом сообщает Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Сегодня участники экспедиции соберутся на прощальную встречу в поселке Никола на берегу Байкала. После того, как «Миры» будут представлены широкой публике во время работы Байкальского экономического форума 6-9 сентября (аппараты разместят на площадке перед иркутским Сибэкспоцентром), состоится их транспортировка самолетом «Руслан» в порт приписки Калининград.

ГазетаИруктск.ру