Ангарчанину Николаю Солодкову не удалось поставить мировой рекорд

Фото телекомпании Вести Иркутск

Рекордсмен России Николай Солодков долго готовился к тому, чтобы побить рекорд Гиннеса по ватеркроссу. Для этого ему предстояло пройти на снегоходе по воде не менее 70-ти километров, чтобы превзойти прежнее подобное достижение канадца Кайла Нельсона.

Снегоход для движения по воде специально готовят. Чтобы пройти 70 километров или 35 кругов по Еловскому водохранилищу, нужно отвести воду и изолировать начинку агрегата от неё. Этим занималась техническая команда рекордсмена России по ватеркроссу, а сам Николай Солодков устранял проблему с топливом. Об этом рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Перед стартом спортсмен прогрел машину, обнулил GPS-счётчик, так положено по протоколу Книги рекордов Гиннесса, и понесся по волнам. Кстати, их пришлось создавать искусственно, слишком уж гладкая поверхность. И ещё один нюанс - на вираже снегоход теряет скорость, но перед зрителями Николай Солодков гарцует специально – «делает шоу». Первый круг - в зачёт. Внезапно при заходе на пятый круг рекордсмен России выскочил на берег. На датчике зафиксировано 8155 метров - это финиш. Попытка завершена. На ремень вариатора попала вода, он начал буксовать - из-за этого снегоход тонет.

Николай решил повторить попытку. Второй заезд. Два круга и возвращение на берег. Причина та же - опять попала вода. Николай Солодков рекорд не поставил, зато собственное достижение есть. Он вышел вместе со своим аппаратом сухим из воды.

Николай Солодков, рекордсмен России по ватеркроссу:

«Мне просто жалко топить его 11-й раз, 10 раз - умножьте это на примерно от 5-ти до 8-ми тысяч рублей, это достаточно дорого, я - не миллионер, хотя к этому стремлюсь».

Теперь у Николая будет время поразмыслить над техническим решением для достижения результата. А в том, что когда-нибудь он побьет рекорд, сомневаться сложно.

ГазетаИркутск.ру