Иркутяне смогут увидеть легендарные «Миры»

В дни Байкальского экономического форума глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» будут размещены на площадке перед Сибэкспоцентром, где будут проходить мероприятия Форума. В эти дни каждый желающий сможет ознакомиться с наружным устройством легендарных аппаратов.

Анатолий Сагалевич, Председатель Технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал:

«Наша экспедиция на Байкал, начавшаяся в 2008 году,  заканчивается и  прежде чем отправить аппараты в «порт приписки»,  мы хотим, чтобы иркутяне смогли увидеть «Миры». Это довольно интересно - когда мы выставляли аппараты на главной площади в Улан-Удэ, весь город пришел посмотреть на такое чудо техники».

Непосредственно на БЭФе результаты многолетней  научно-исследовательской экспедиции представлены не будут. Однако в дни форума в Листвянке будет проводиться Международная лимнологическая конференция, где Сагалевич в своем докладе расскажет о предварительных результатах экспедиции. Об этом сообщает пресс-служба Байкальского экономического форума.

Кстати, сегодня «Миры» последний раз погружаются на дно Байкала. Погружения проходят в районе берегового склона Кругобайкальской железной дороги, где в прошлом году были обнаружены фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Одна из задач погружений - поиск археологических артефактов в этом районе КБЖД. Участники экспедиции не теряют надежды найти на дне озера легендарное «золото Колчака» или другие реликвии времен Гражданской войны. Кроме того, продолжатся гидрохимические исследования.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня